Mundo

Primata recém-descoberto em Mianmar já ameaçado de extinção
O Popa langur - batizado em homenagem a um vulcão extinto que abriga sua maior população, cerca de 100 indivíduos - existe há pelo menos um milhão de anos, de acordo com estudo
Por Marlowe Hood - 11/11/2020


Com apenas 200-250 restantes na natureza, o recém-descoberto Popa langur provavelmente será classificado como 'criticamente em perigo'

Em uma descoberta rara, os cientistas identificaram uma nova espécie de primata, um morador de árvores ágil que vive nas florestas do centro de Mianmar com um rosto semelhante a uma máscara emoldurado por uma mecha de cabelos grisalhos rebeldes.

O Popa langur - batizado em homenagem a um vulcão extinto que abriga sua maior população, cerca de 100 indivíduos - existe há pelo menos um milhão de anos, de acordo com um estudo detalhando a descoberta, publicado na quarta-feira na Zoological Research .

Mas com apenas 200 a 250 restantes na natureza hoje, os especialistas irão recomendar que as espécies comedoras de folhas sejam classificadas como "criticamente ameaçadas de extinção".

"Acabado de descrever, o Popa langur já está em extinção", disse o autor sênior Frank Momberg, pesquisador da Flora & Fauna International (FFI), em Yangon.

Em toda a sua extensão, o macaco ágil com anéis brancos ao redor dos olhos é ameaçado pela caça e pela perda de habitat, disse ele em um comunicado.

A primeira evidência da nova espécie não foi encontrada na natureza, mas nos fundos do Museu de História Natural de Londres, onde a análise genética revelou que os espécimes coletados há mais de um século quando a Birmânia era uma colônia britânica eram algo novo.

Amostras de cocô de Popa coletadas por Momberg e seus colegas na floresta combinaram com as do museu e mostraram que o até então desconhecido langur ainda estava vagando pela selva.

Os macacos reclusos foram finalmente capturados em filme em 2018, revelando sua coloração e marcações de pele distintas.

Trachypithecus popa, ou T. popa para breve, tem uma barriga acinzentada acastanhada e branca, com mãos e pulsos pretos que parecem um pouco com luvas.

Sua cauda ágil - quase um metro - é mais longa do que seu corpo, com a criatura pesando cerca de oito quilos (18 libras).

"Pesquisas de campo adicionais e medidas de proteção são urgentemente necessárias e serão conduzidas pela FFI e outros para salvar os langures da extinção", disse Ngwe Lwin, primatologista do programa da FFI em Mianmar.

Cientistas do German Primate Centre em Goettingen, Alemanha, co-lideraram a pesquisa.

Existem mais de 20 espécies de langures no mundo, várias delas em perigo crítico.

O mais conhecido entre eles é o langur cinza ou Hanuman , em homenagem ao deus macaco errante proeminente no épico hindu Ramayana.

O Popa langur deve o seu nome ao vulcão extinto de Mianmar,
lar de cerca de 100 primatas

Pelo menos duas dúzias de primatas foram descobertos desde o início do século, muitos por meio de análises genéticas revelando que espécies semelhantes na aparência eram na verdade distintas.

Os primatas são divididos em duas subordens. Strepsirrhines - do grego para nariz torto - inclui lêmures e lorisídeos.

A segunda subordem, haplorrinos ou primatas "de nariz seco", inclui o társio, macacos e langures.

Existem mais de 20 espécies de primatas criticamente ameaçadas de extinção no mundo hoje.

 

.
.

Leia mais a seguir